КОСМИЧЕСКИЙ КОМПАС
Еще в глубокой древности китайцы изобрели специальный прибор, луобань, по которому можно было определять стороны горизонта. Китайский компас обычно имел квадратную форму, был разделен на четверти, а в центре, обведенная концентрическими окружностями, находилась сама стрелка компаса, только в отличие от нашего, европейского, стрелка китайского космического компаса указывала не север, а юг. Между окружностями были нанесены восемь триграмм И Цзин, о значении которых мы поговорим позже, затем пять элементов и десять Небесных ветвей астрологии Китая. Также на компасе были указаны счастливые и несчастливые направления, справочный материал для разного рода вычислений — допустим, о том, когда лучше начинать строительство. Так что космический компас показывал не только направление сторон света, он служил важным инструментом, организующим жизнь китайца. И случилось это задолго до того, как европейцы узнали о чудесном свойстве магнита указывать на север, до того, как появился всем нам привычный компас, — около двух тысяч лет назад.
Но как наши предки узнавали, где север, где юг до этой поры? Сейчас бы мы сказали: эмпирически. Их знания основывались на каждодневном наблюдении за природой. Ведь солнце всходило всегда на востоке и заходило на западе. Это давало им первую ось: восток-запад. Перпендикулярная к ней образовывала ось север-юг. Если человек долго жил в какой-то местности, то он легко мог определить стороны горизонта, потому что знал, что восток там, где всходит дневное светило, ориентиром служила какая-нибудь гора, дерево, река. Для китайцев так же, как и для всех других народов, было важно знать стороны горизонта: северные ветры продували насквозь их легкие домики, северные склоны гор были непригодны для земледелия. Поэтому вопрос о выборе правильной стороны горизонта для строительства жилья был для них вопросом жизни и смерти. Если вы посмотрите планы первых, еще неолитических поселений, то обнаружите, что входы в китайские дома обязательно делались строго на юг — туда, где много света и тепла, все их земельные участки тоже были ориентированы по оси север — юг. А в более поздние времена у них появился компас.
Зачем же им был нужен какой-то прибор для определения сторон света, если их так легко вычислить простым наблюдением? А компас у древних китайцев использовался при специальных гаданиях, которыми первые мастера фэн-шуй пользовались для поиска наиболее подходящей земли для дома. При помощи этого компаса делали планы построек, с его помощью старались правильно ориентировать расположение комнат. Если мы не задумываемся особо, где поместить спальню, а где кухню или рабочий кабинет, то в Китае с далеких времен к этому относились очень серьезно. Китайцы и строения своего дома делили на инь и ян. Ян — внешние комнаты, расположенные близко к входу. В них энергия должна бить ключом. Поэтому в янской части дома располагали помещения, способствующие активной жизни. Инь — внутренние помещения, там люди должны получать максимальный отдых. До сих пор китайцы устраивают свои спальни в иньской части строения. Там можно хорошо выспаться, там никто вас не потревожит. А сад или дворик они располагали внутри дома, то есть дом как бы обтекал его со всех сторон, поэтому там было уютно и спокойно, туда не врывался внешний мир.
Мастера фэн-шуй пользовались двумя методами для правильной ориентации дома: по космическому компасу или по ландшафту. И теперь еще одни мастера предпочитают пользоваться визуальным, то есть ландшафтным, методом, а другие — компасом, хотя большой разницы между этими методами нет, ведь в конечном счете все равно хороший фэн-шуй образуется только в местах, где не нарушена ориентация по оси север—юг.
Да и мы сами, если вдруг решили построить дачу или загородный дом, тоже ведь внимательно относимся к пространственной ориентации. Мы знаем, что тень от любых построек, если они расположены без учета сторон горизонта, может неблаготворно отразиться на нашем саде или огороде. У нерадивых хозяев, которые строят, как им в голову взбредет, дома своей тенью могут заслонять солнце от слабых зеленых росточков.
А значит, либо семена не взойдут вовсе, либо растения вырастут слабенькие, хилые. А у рачительного хозяина дом стоит там, где не будет мешать жизни растений, сад у него зеленый, сочный, овощи хорошо вызревают, и жить на таком участке — большая радость. Если у такого садовода спросите, как он достиг гармонии на своей земле, то он вам скажет, что старался расположить пригодные для обработки земли южнее входа в дом, то есть поступал так же, как это делают в Китае.
Однажды меня пригласили в гости на дачу под Лугой. Хозяйка только что купила сборный домик, вот и решила отпраздновать начало дачных хлопот. Как же я была удивлена, когда мы подошли к домику. Был полдень, поэтому определить стороны горизонта я не могла, но что-то сразу насторожило меня: создавалось ощущение, что все на этом участке находится не на своем месте. Грядки выглядели как-то уныло, деревья, посаженные весной, стояли поникшие, сам дом находился сразу за калиткой, а зеленые угодья — позади построек.
— Тамара, — спросила я деликатно, — а почему ваш сад на задворках?
— Мне кажется, лучше сразу попадать в дом, — пожала она плечами.
— А где тут у вас север, где восток?
— Не знаю, а разве это так важно?
К вечеру, когда солнце стало клониться на закат, я поняла, что мне так не понравилось здесь с первого взгляда. Оказалось, дом стоит там, где на самом деле должен располагаться сад или огород, поэтому все посадки испытывали нехватку тепла и света. Но когда я об этом заикнулась, Тамара меня не поняла.
— А что плохого, — спросила она удивленно, — в жаркий день будем трудиться в тени.
Ни один человек, хоть недолго проживший в деревне, не совершил бы подобной глупости! К сожалению, горожане — народ особый, они думают о собственном комфорте, не понимая, что жизнь на земле становится пыткой, если эту землю использовать неправильно. И мудрые древние китайцы, и наши предки, заселившие необъятную равнину, знали, что к земле, на которой живешь, нужно относиться с любовью и пониманием, только тогда жизнь на ней будет в радость.